Le site de Porte d'Enfer
Le site de Porte d'Enfer et sa géographie
La porte d'Enfer d'Anse-Bertrand est une langue de mer pénétrant la terre et est issue d'un fort séisme datant de 1843 occasionné par un mouvement tectonique. Depuis, l'eau s'avance profondément dans la terre découpée en faille étroite. Elle correspond à une faille N-S développée sur l'arc actuel des petites Antilles. La mer très agitée dans cette zone s'engouffre entre les falaises calcaires, puis au fur et à mesure de son avancée se calme pour finir sur une petite plage de sable blanc, peu profonde où l'eau y est presque stagnante .
Le lagon a été aménagé pour rendre son accès accueillant pour des sorties en famille à la plage. Enfin, un charmant restaurant propose sur le site des spécialités créoles, seul commerce très impacté par les échouements répétés des sargasses. La porte d'Enfer reste également le départ d'une longue randonnée côtière qui prend le nom de "Trace des douaniers" dans un sens ou "Trace des falaises" dans l'autre.
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Photographie du site de Porte d'enfer sans sargasse
Comment les sargasses impactent-elles le site de Porte d'Enfer ?
Impacts écologiques des échouements des sargasses à Porte d'Enfer
Impact économique des sargasses sur le restaurant "Chez Coco"
Implanté depuis trente ans sur le site de la Porte d'Enfer, près du Trou a Man Coco, à Anse-Bertrand, le restaurant chez Coco est une entreprise familiale. Il reçoit touristes et locaux venus profiter du charme particulier du lagon, qui a désormais perdu plusieurs mètres de sa plage, notamment du fait de l'enlèvement des sargasses par des pelles mécaniques qui retirent le sable en même temps.
Le restaurant est devenu une entreprise saisonnière qui n'ouvre que lorsque les sargasses sont absentes. Triste constat pour son propriétaire. De plus, les gaz H2S émis par la décomposition des sargasses endommages le système électrique du restaurant;